【文獻】新型冠狀病毒感染疫情期口腔醫院工作人員的防護標準

 

 

本文結合國家衛生健康委對新型冠狀病毒感染防控中醫用防護用品使用范圍的建議及口腔疾病診療的專業特點,制定疫情期口腔醫院工作人員的防護標準,主要內容涉及防護用品及其作用、人員防護標準及手衛生要求等,以期為疫情期開展口腔診療的機構提供各類工作人員防護標準的參考。

 

 

國家衛生健康委辦公廳2020年1月27日印發了《關于新型冠狀病毒感染的肺炎防控中常見醫用防護用品使用范圍指引(試行)》的通知[1],明確各類醫用防護用品的使用范圍。按照通知要求,在醫院領導的安排部署下,我院依據崗位職責對不同工作人員進行新型冠狀病毒感染的防控知識培訓,并制定防護標準,一方面保障臨床一線工作按日常程序順利完成,另一方面使大家充分認識到疫情是可防可控的,從而減輕大家恐懼心理,以積極心態投入到工作中。本文總結了在疫情下我院醫務人員所采取的防護標準,以供參考。

 

 

1 人員分類及工作內容

將全院醫務人員按照工作崗位及工作所在區域不同進行分類,見下表1。

2 防護用品種類、作用及其使用范圍

個人防護用品用于保護工作人員避免接觸感染性因子的各種屏障用品。包括口罩、手套、護目鏡、防護面罩、防水圍裙、隔離衣、防護服等[2]。疫情期使用種類、防護作用及其適用范圍見表2。

 

3 防護標準

3.1診療護理類防護標準

按照患者就診流程進行職能分區和人員配置,包括預檢登記區、接診分診區、普通治療區(非噴濺治療)、噴濺治療區(使用渦輪手機治療)及器械處理區;根據醫護人員所暴露環境的危險程度,采取不同的防護標準,具體見表3。

3.2藥劑設備類防護標準

藥劑師為患者發放藥物時、物資供應員為科室發放耗材物資時、設備工程維修人員到科室進行設備維修工作時,均需采取防護,具體標準見表4。

3.3影像檢驗類防護標準

對患者實施X線拍片、CT拍攝、B超檢查及常規檢驗時按照暴露風險,采取不同的防護措施,具體標準見表5。

3.4財務收費類防護標準

掛號、劃價、收費窗口也要求進行相應的防護:穿工作服、醫用圓帽、醫用外科口罩、使用護目鏡或面罩、乳膠手套。

3.5保潔消毒類防護標準

首先進行保潔環境分區,即:辦公區(醫護辦公室、休息室、藥房、收費室)、公共區(接診大廳、樓層過道、樓梯間、衛生間)及診療區(診療室、拍片室、檢驗室)、醫廢處理區(醫療廢物收集、轉運)。然后根據保潔人員所暴露環境的危險程度,采取不同防護標準,具體標準見表6。

3.6安全保衛類防護標準

疫情期間在門診樓、住院部、家屬院、行政樓各入口放置紅外線體溫測量儀,安排安保人員負責來院人員的身份登記及體溫測量;公共區域要求安保人員維持日常安全巡視,具體標準見表7。

3.7生活保障類防護標準

疫情期間各崗位的餐食由餐廳工作人員統一制作,分餐配送,廚師、分餐員、送餐員在著工作裝、佩戴醫用普通口罩。

4 不同區域、不同崗位防護標準

展示如圖1~13所示。

 

5 防護用品更換、摘脫及清洗消毒要求

5.1 更換時間要求

醫用圓帽、醫用普通口罩、醫用外科口罩、隔離衣、 醫用防護服均為一次性使用,要求至少 4h更換 1次,遇潮濕或污染則隨時更換;護目鏡、面罩被血液、體液、分泌物等污染及時更換;鞋套分區使用、一用一更換;噴濺治療區域防護用品每治療一位患者更換一次;工作服、工作裝每日更換;醫廢處理員要求每收集、運送一次醫療廢物更換所有防護用品。

5.2 更換摘脫要求

 

個人防護用品摘脫時,應按要求、按順序摘脫,避免手直接接觸污染面,不要在防護用品外噴灑消毒液后再去摘脫,因為消毒劑起到消毒效果均需要消毒時間的保證[4]。脫去防護用品后必須進行手衛生,以肥皂(皂液)在流動水下洗手為佳。非清潔的手嚴禁接觸口、鼻、眼等部位。

 

5.3 清洗消毒要求

 

重復使用的護目鏡、防護面罩使用后,先使用消毒濕巾或75%乙醇清潔消毒,使消毒液作用5~10min后,沖洗干凈,干燥后備用;有條件的可由消毒供應中心集中清洗、熱力消毒、獨立包裝并分發科室使用。所有患者在治療前后使用0.5%雙氧水或聚維酮碘含漱液進行口內含漱。

 

6 嚴格執行手衛生

 

 

醫務人員在工作期間不戴手鐲(鏈)、手表、戒指等物品,并嚴格落實手衛生的兩前三后的原則:兩前①接觸患者前;②清潔、無菌操作前,包括進行侵入性操作前;三后:①暴露患者體液風險后,包括接觸患者黏膜、破損皮膚或傷口、血液、體液、分泌物、排泄物和傷口敷料等之后;②接觸患者后;③接觸患者周圍環境后,包括接觸患者周圍的醫療相關器械、用具等物體表面后[5]。

 

7 離開工作崗位前的防護要求

 

 

醫務人員在離開工作崗位之前脫下所有防護用品后進行手衛生,有條件的科室再進行沐浴,沒有條件的科室進行面部、頸部、耳部清潔后離開。

 

8 結論

 

新型冠狀病毒肺炎疫情已上升為國際關注的突發公共衛生事件。目前正處于暴發流行期,然而對于其來源、傳染性、傳播途徑、診療方法和預后效果等研究尚處于逐步發現和深化認識階段[6]。預估該疫情短期內不會完全消除,但是口腔病患的救治常常是迫在眉睫,刻不容緩。所以,盡快完善各類工作人員的防護標準,科學合理分配醫用防護物資,發揮資源利用最大效益,是目前口腔診療機構亟待解決的問題之一。遵循標準避免口腔診療機構院內感染和醫患交叉感染是每一個口腔醫療機構的責任和義務,也是每一個口腔工作人員必須承擔和面對的重擔。

 

 

參考文獻

 

[1]國家衛生健康委辦公廳.新型冠狀病毒感染的肺炎防控中常見醫用防護用品使用范圍指引(試行)[EB/OL].(2020-01-27)

[2]中華人民共和國衛生部.醫院隔離技術規范:WS/T313—2009[S].北京.209.

[3]李六億,吳安華新型冠狀病毒醫院感染防控常見困惑探討[J].中國感染控制雜志,2020,19(2):2-4.

[4]中華人民共和國衛生部.醫療機構消毒技術規范:WS/T367—2012[S].北京.2012.

[5]中華人民共和國衛生部.醫務人員手衛生規范:WS/T313—2019[J].北京.2019.

[6]王君俊,張旻,孔亮.新型冠狀病毒感染的肺炎疫情期口腔急診應急管理實踐[J].實用口腔醫學雜志,2020,36(2):1-4.

 

作者

張艷霞 劉雯 孔亮 劉蕊 侯銳 張梅梅 劉 張毅 郝寶蓮 孫書愷 張銘 

 

作者單位

軍事口腔醫學國家重點實驗室

口腔疾病國家臨床醫學研究中心

陜西省口腔疾病國際聯合研究中心

第四軍醫大學口腔醫院