膠原蛋白支架可用于制造任何東西

發布日期:2015-01-21 14:03
膠原蛋白支架的另一潛在應用是在乳腺癌研究領域。研究人員試圖對支架進行微調,以創建乳房組織的三維模型。如果成功,這種人造乳房組織則可用于乳腺癌新藥的測試,研究人員將不必再通過大量的動物實驗來進行研究,而最終的個性化治療也將有望實現。

這是一個獨特的研究體系?!眲虼髮W病理學系的克里斯汀·沃森教授說,“我們能夠在不同的時間向支架上添加不同類型的細胞,這是別人所不能的。這使得癌癥研究變得相對更容易一些,而最終受益的則是病人?!?/span>像乳房組織一樣,血小板的生成也需要一個非常特殊的環境。研究人員利用支架技術,創建了一個適于骨髓細胞生長的小環境,利用成人干細胞來生產血小板。從理論上來說,用這種方式可以隨需生產血小板,而無需再依賴人們獻血。

      作為膠原蛋白支架技術的主要研究人員,卡梅隆教授對這一技術的發展潛力十分看好?!霸谀撤N意義上,它可以用于制造任何東西?!彼f,“你可以用多種不同類型細胞構建出高度復雜的有機組織,比如說肝臟或者是胰腺,只不過是難度增加了很多。但不管怎樣,這一技術的潛力十分巨大,無論是對研究人員還是病患來說,都意義非凡?!?/span>

       而在未來,膠原蛋白支架還可以用于心臟病的治療。在英國心臟病基金會的支持下,劍橋大學研究人員正在努力開發一種可用于修補受損心臟的支架。他們嘗試利用膠原蛋白支架在心肌受損部位“種植”新的心臟細胞,使其生長成為新的心肌。這一再生的心臟“補丁”可以幫助心臟重新恢復正常運轉。雖然這一研究目前仍處于初期階段,但研究人員相信,總有一天,膠原蛋白支架會成為治療冠心病的一個重要工具。

這些支架給了細胞立足之地?!眲虼髮W生物化學系的理查德·法恩戴爾教授說,“最終,我們希望能夠使用這些支架,連同我們直接取自病人體內的細胞,使病人的心臟在經歷衰竭后能夠自愈?!?/span>